Помощь адвоката по наследственному и семейному праву

Может ли работодатель наследодателя удержать налоги с неполученной им зарплаты?

Опубликовано в Наследственное право
/
10 Май 2019

Вопрос: Права ли бухгалтерия работодателя моего покойного мужа, удержав налоги при выплате мне его неполученной зарплаты?

   После смерти моего мужа я обратилась по месту его работы с заявлением о выплате мне как пенсионерке, полностью находившейся на иждивении мужа, суммы неполученной им зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск. Деньги мне были выплачены, но из них была удержана значительная сумма налога на доходы физических лиц. В бухгалтерии предприятия, где работал мой муж, мне пояснили, что предприятие является налоговым агентом по удержанию и перечислению в бюджет указанного налога и обязано удержать этот налог с сумм, заработанных мужем при жизни. Правы ли работники бухгалтерии?

   Ответ: Работники бухгалтерии не правы. Предприятие, на котором работал Ваш муж, не должно было удерживать налог на доходы физических лиц из выплаченных Вам сумм, так как, в соответствии с законом, обязанность Вашего мужа по уплате налога на доходы физических лиц прекратилась в связи с его смертью. Если удержанные средства еще не перечислены в бюджетную систему Российской Федерации – предприятие, где работа Ваш муж, обязано Вам их выдать. Если такое перечисление уже состоялось – Вы вправе обратиться в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании неосновательного обогащения, которым будет являться сумма необоснованного удержания налога на доходы физических лиц.

Оставить комментарий